Lezatnya Hidangan Panggang Khas India
Rabu, 13 Januari 2016 - 11:52 WIB
Sumber :
- VIVA.co.id/Tasya Paramitha
VIVA.co.id
- Kuliner India terkenal akan keranekaragamannya dan penggunaan bumbu serta rempah yang berani. Ini membuat cita rasa, maupun aroma setiap hidangan begitu kuat dan tentunya menggugah selera.Â

Baca Juga :
Mencicipi Aneka Makanan Nusantara di Maze Market
Baca Juga :
Kelezatan Hidangan Klasik Negeri Topi Sombrero
Masyarakat India juga umumnya menggunakan oven tandoori yang terbuat dari tanah liat untuk memasak berbagai jenis makanan, mulai dari daging, ikan, sayuran hingga roti. Suhu oven tradisional tersebut sangat tinggi sehingga ketika daging dimasak di dalamnya, lemak akan menetes ke dasar oven dan menghasilkan banyak asap. Inilah yang membuat makanan menjadi kaya rasa dan sedikit berwarna kehitaman di bagian luar.
Nah, jika Anda ingin mencicipi hidangan India yang dimasak dengan tandoori, Anda bisa mengunjungi Cafe Gran Via. Lewat Tandoori Feast yang dimulai tanggal 8 hingga 28 Januari 2016, restoran berkonsep buffet atau prasmanan ini menawarkan deretan hidangan khas India yang dimasak dengan oven tandoori.
Anda akan melihat beragam hidangan di station khusus India yang disajikan langsung dari oven tandoori.
"Memasak dengan oven tandoori adalah salah satu metode masak tertua di India dan telah ada sejak ratusan tahun lalu. Aslinya dari daerah Punjabi," ujar Gerald Prinz, Executive Chef Cafe Gran Via saat ditemui VIVA.co.id di Hotel Gran Melia, Selasa, 12 Januari 2016.
Chicken Tikka menjadi salah satu hidangan andalan di station kuliner India. Terbuat dari ayam yang dimarinasi dengan yogurt, bubuk cabai serta campuran bumbu dan rempah, hidangan ini terasa begitu lezat. Apalagi aroma dan cita rasa smokey-nya yang kuat. Tekstur dagingnya juga sangat empuk.

Hidangan lain yang patut Anda coba ialah Fish Hariyali, daging ikan yang juga dimasak dengan oven tandoori. Dasar bumbu marinasi untuk hidangan ini adalah daunt mint yang dihaluskan dan dicampur dengan yogurt serta bumbu rempah sehingga warna daging ikan berwarna hijau cerah. Daun mint membuat cita rasa daging ikan menjadi lebih segar. Saat disantap ikan terasa meleleh di lidah.
Lamb Shack Kebab juga tak kalah lezat. Yang satu ini terbuat dari daging kambing giling yang telah bumbui dan dipadatkan di tusuk satai raksasa dari besi. Setelah keluar dari oven tandoori, bentuk daging menjadi mirip dengan sosis berukuran panjang.
Halaman Selanjutnya