Makan Tauco Setiap Hari, Amankah?

Tauco
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Tauco merupakan salah satu bumbu masakan yang banyak digunakan oleh masyarakat di Asia Tenggara. Tauco terbuat dari biji kedelai yang telah direbus, dihaluskan lalu diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (difermentasi).

Menguak 10 Manfaat Tempe untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui

Adonan tauco tersebut diolah dengan cara direndam dalam air garam. Kemudian dijemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco atau rendaman berubah menjadi warna cokelat kemerahan.

Pada proses perendaman, tauco sering mengeluarkan bau yang menyengat seperti ikan busuk atau bau terasi. Meski demikian, tauco digemari masyarakat terutama di Indonesia untuk dijadikan bahan dasar masakan seperti sambal tauco, udang saus tauco, ikan bumbu tauco dan lainnya. 

4 Cara Menyimpan Tahu Agar Tetap Segar dan Awet hingga Berbulan-Bulan

Tauco diyakini mengandung manfaat baik bagi pencernaan tubuh. Karena telah melewati proses fermentasi, tauco juga diyakini mengandung probiotik.

Namun, apakah tauco dengan proses fermantasi tersebut aman untuk dikonsumsi? Adakah dampak buruknya jika sering konsumsi tauco?

Ampiang Dadiah: Surga Gurih Manis Fermentasi Susu Kerbau Khas Minang

Temukan semua jawabannya dalam tayangan Ayo Hidup Sehat (AHS) di tvOne bersama dr Marya W Haryono, Mgizi, SpGK, Kamis, 25 Juli 2019 pukul 13.00-14.00.

Jika tak sempat saksikan AHS di layar kaca, saksikan tayangannya live streaming di laman ini. 

Tempe.

Tips Agar Tempe Tidak Cepat Busuk, Simpan dengan Cara Ini di Rumah!

Anak kos sering buang tempe karena keburu busuk? Cek cara simpan tempe yang benar biar awet sampai seminggu lebih!

img_title
VIVA.co.id
18 Mei 2025