Menguak 10 Manfaat Tempe untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui

Banyak manfaat dari tempe.
Sumber :
  • foodspeople.com

Jakarta, VIVA – Tempe adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang sudah dikenal luas, bahkan hingga ke mancanegara. Terbuat dari kedelai yang difermentasi dengan bantuan jamur Rhizopus, tempe bukan hanya lezat dan mudah diolah, tapi juga memiliki kandungan gizi yang luar biasa.

Kadin Perkuat Sinergi dengan BGN Jaga Kualitas hingga Distribusi MBG

Menariknya, meskipun tempe sering dijadikan menu harian, tak banyak orang yang benar-benar tahu bahwa makanan sederhana ini menyimpan banyak manfaat kesehatan yang jarang dibicarakan.

Selama ini, tempe lebih dikenal sebagai sumber protein nabati murah meriah. Namun siapa sangka, kandungan gizi dalam tempe tak kalah dengan makanan sehat lainnya seperti daging, telur, atau bahkan susu.

Pemakaian Produk Lokal dalam Progam MBG Dinilai Beri Dampak Positif bagi UMKM

Tempe.

Photo :
  • Pixabay/ Bintang_Galaxy

Mulai dari menjaga kesehatan pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, hingga berpotensi menurunkan risiko penyakit kronis, semuanya bisa didapat dari mengonsumsi tempe secara rutin.

BGN Ancam Tutup Dapur MBG Kalau Tak Lengkapi 3 Sertifikat Ini dalam 1 Bulan

Nah, buat kamu yang selama ini memandang tempe sebagai lauk “seadanya”, sekarang saatnya mengubah pandangan itu. Yuk, kita kupas tuntas 10 manfaat tempe untuk kesehatan tubuh yang mungkin belum banyak diketahui orang!

1. Sumber Protein Nabati Berkualitas Tinggi

Tempe mengandung protein lengkap yang penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Cocok untuk vegetarian maupun kamu yang sedang mengurangi konsumsi daging.

2. Melancarkan Pencernaan

Karena melalui proses fermentasi, tempe kaya akan probiotik alami yang bisa membantu menjaga keseimbangan bakteri baik di usus.

3. Menurunkan Kolesterol Jahat (LDL)

Tempe mengandung isoflavon dan serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan lemak tak jenuh dalam tempe mendukung kesehatan jantung dan membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

5. Menguatkan Tulang

Tempe kaya akan kalsium dan fosfor yang penting untuk menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis.

6. Meningkatkan Sistem Imun

Proses fermentasi meningkatkan kandungan antioksidan dan probiotik, yang bisa memperkuat daya tahan tubuh terhadap infeksi.

7. Mengontrol Gula Darah

Tempe memiliki indeks glikemik rendah, sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes untuk membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

8. Mendukung Diet dan Penurunan Berat Badan

Rendah kalori namun tinggi protein dan serat, tempe bisa bikin kenyang lebih lama dan membantu mengontrol nafsu makan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya