Dokter Bagikan Daftar Makanan yang Sering Dikira Sehat, Namun Sebenarnya Tidak
- Freepik/freepik
VIVA Lifestyle – Ahli medis yang berbasis di California, yang juga memiliki akun TikTok popular, baru-baru ini membagikan video viral yang merinci lima makanan yang secara keliru diyakini sehat oleh banyak orang, dan buah-buahan ada dalam daftarnya.
Dari “perspektif resistensi insulin,” dokter tersebut menyatakan bahwa buah dan jus buah “jelas” menimbulkan ancaman kesehatan.
“Tahukah Anda bahwa beberapa jus buah mengandung gula sebanyak sekaleng soda?” Dr Brown menyatakan dalam klip tersebut, yang telah ditonton lebih dari 1 juta kali di TikTok-nya, dilansir Selasa, 28 November 2023. Jus buah juga kekurangan serat dibandingkan dengan memakan sepotong buah utuh, namun buah pun bukanlah pilihan yang aman, menurutnya.
Buah-buahan.
- Pixabay/romanov
“Buah-buahan saat ini, bahkan sayuran saat ini, tidak seperti dulu lagi yang ada di alam,” lanjutnya. Sebagian besar berukuran kecil, berserat dan tidak terlalu manis, tetapi buah-buahan saat ini sudah gila. Mereka telah direkayasa menjadi lebih besar, lebih manis dan tidak terlalu berserat, yang semuanya berdampak pada kadar gula darah kita.”
Meskipun penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pertanian telah kehilangan sebagian nilai gizinya, bukan berarti Anda harus berhenti mengonsumsi buah-buahan.
Meskipun Dr. Brown mengatakan beberapa buah – seperti “mangga, nanas, pisang, dan anggur” – harus “diperlakukan sebagai makanan penutup”, orang dewasa harus mengonsumsi sekitar 2 cangkir buah per hari, menurut Pedoman Diet untuk Orang Amerika 2020–2025.
Berikutnya yaitu susu yang disukai para vegan, Susu oat.
Dr Brown mengecam tingginya kadar karbohidrat dan gula, belum lagi dimasukkannya bahan pengawet, pengemulsi dan pengental, yang ada dalam susu oat.
Ia mengambil contoh susu terkenal Oatly, “Secangkir standar susu oat asli merek tersebut mengandung 16 gram karbohidrat, 7 gram gula, dan hanya sedikit 2 gram serat. Meski begitu, itu diperkaya dengan vitamin dan mineral,”
Meskipun oatmeal adalah makanan rendah glisemik, varietas tertentu, terutama dengan tambahan gula, tidak ideal untuk orang yang memperhatikan gula darahnya.
Meskipun merupakan sumber serat yang baik, Dr. Brown merekomendasikan untuk menghindari jenis oatmeal yang diberi rasa dan memilih potongan baja.