Cara Kurangi Risiko Terkena Hipertensi, Rumus Ini Bisa Dicoba!

Ilustrasi hipertensi
Sumber :
  • www.freepik.com

Jakarta, VIVA – Ibu memegang peranan krusial dalam membuat makanan yang sehat dan bergizi saat menentukan menu makanan keluarga. Dengan makanan yang sehat dan asupan gizi yang seimbang, keluarga dapat tumbuh dengan baik. 

Awas! 5 Posisi Tidur Ini Bikin Darah Tinggi Makin Parah, Waspadai Efeknya

Samsul Bahkri, Direktur PT Ajinomoto Indonesia, mengatakan, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan bijak garam atau mengurangi penggunaan garam. Scroll untuk informasi selengkapnya!

“Bijak Garam merupakan upaya untuk mengurangi penggunaan garam dalam memasak, dan menambahkan sedikit MSG. Konsep Bijak Garam dapat membantu mengurangi risiko hipertensi,” ujar Samsul saat memberikan sesi edukasi kepada 500 ibu-ibu PKK di Kecamatan Jetis, Mojokerto, Jawa Timur, mengutip keterangannya, Rabu 12 Maret 2025.

Cara Membuat Soto Ayam Bening Rumahan Tanpa MSG, Tetap Gurih dan Enak!

Samsul lebih lanjut menjelaskan bahwa pengaplikasian bijak garam cenderung mudah, cukup dengan mengurangi penggunaan garam yang semula 2 sdt (sendok teh), menjadi 1 sdt garam + ½ sdt MSG (contoh untuk 1 liter air/kuah dalam menu masakan). 

Skrining Kesehatan di Usia Muda Apakah Perlu? Begini Penjelasannya

“Melalui edukasi hari ini, kami berharap pengetahuan para ibu akan pentingnya asupan makanan yang baik dan mengandung gizi seimbang semakin bertambah,” tuturnya.

“Kami juga mengharapkan informasi hari ini dapat diteruskan oleh para ibu kepada anggota keluarga lainnya sehingga menjadi sebuah kebiasaan yang baik dalam menyiapkan asupan makanan yang bergizi bagi keluarga,” sambungnya.

Menurut Samsul, asupan gizi yang baik adalah hal besar yang patut disoroti dan keluarga merupakan fondasi yang sangat penting bagi perkembangan suatu generasi. 

“Kali ini kepada 500 ibu-ibu PKK di Kecamatan Jetis, Mojokerto dalam 2 sesi, tim Ajinomoto Health Provider membagikan edukasi asupan gizi seimbang yang baik untuk keluarga,” pungkasnya.

“Kemudian bagaimana cara memilih makanan yang baik dengan mengutamakan asupan gizi seimbang melalui narasi Isi Piringku, menghitung status gizi menggunakan cakram gizi, dan pentingnya peranan bumbu umami dalam pembatasan asupan garam melalui pesan Bijak Garam,” imbuhnya.

Ajinomoto sendiri mengajak para ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di 15 kota besar Indonesia untuk bergabung dalam program GEMBIRA (Gerakan Masak Bergizi bersama Ajinomoto Health Provider) mulai dari Juli 2024 hingga Februari 2025.

Kegiatan kali ini dimeriahkan dengan demo masak yang dipandu oleh Chef Devy Anastasia, alumni MasterChef Season 9. Chef Devy mengajak ibu-ibu di Kecamatan Jetis, Mojokerto, untuk memasak dua hidangan lezatdan praktis dengan gizi seimbang, yang resepnya bisa ditemukan di website Dapur Umami. Menu yang disiapkan adalah Rawon Nguling ala Masako dan Mendol Tempe ala Masako.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya