Ikan Lebih Bernutrisi Dibandingkan Daging, Benarkah?

Ilustrasi daging ikan
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id – Ikan merupakan sumber utama protein, vitamin, dan mineral yang jumlahnya sangat melimpah di Indonesia. Namun sayangnya, kesadaran masyarakat untuk konsumsi ikan masih sangat rendah.

Tekan Risiko Stunting, Kini Ada Buku Panduan Nutrisi untuk Kehamilan

Bahkan Menteri Kesehatan Nila F. Moeloek mengatakan, konsumsi ikan lebih menyehatkan dibanding daging.

"Meski komposisi tidak banyak berbeda tapi kalau ikan mengandung DHA sedangkan daging tidak ada. Lemak ikan juga lemak jenuh atau lemak tidak jahat kalau dalam bahasa awam," ujar Nila saat ditemui di Kantor Staf Presiden, Jakarta, Senin, 3 Juli 2017.

Anak NewGen, Tumbuh di Dunia Dinamis, Ini Kunci Agar Mereka Siap Hadapi Masa Depan

Apalagi ikan sangat cocok untuk dikonsumsi segala usia. Dibanding daging, ikan juga sudah terjamin kehalalannya.

Nila juga menambahkan kalau konsumsi ikan bisa lebih banyak dibandingkan daging. Jika konsumsi daging, misalnya yang diolah menjadi steak, maksimal adalah 200 gram, tapi satu ekor ikan bisa dikonsumsi satu orang.

Kisah Hebat Para Bunda Temani Anak Hingga Raih Prestasi Tingkat Dunia, Apa Rahasianya?

"Misalnya ikan bakar, tidak perlu nasi banyak, cukup campur kecap, tambah sambal, satu ikan sudah cukup," kata Nila. (mus)

Press Conference The Final Game Soyalympic Door of Future 2025, di Jakarta, Kamis 3 Juli 2025.

Waduh! 1,6 Juta Anak di Indonesia Alami Alergi Susu Sapi

1,6 Juta Anak di RI Alami Alergi Susu Sapi, Ini Solusi dari Pakar

img_title
VIVA.co.id
4 Juli 2025