8 Hidangan dari Bahan Mentah, Dimakan Tanpa Dimasak

Sashimi
Sumber :
  • cherrypicked.com.au

VIVA Kuliner – Mungkin kebanyakan orang lebih umum dengan hidangan makanan yang disajikan dengan dimasak terlebih dahulu. Namun, ada juga hidangan dari bahan mentah yang bisa dimakan. 

Penumpang Muslim Jengkel Disajikan Olahan Babi di Pesawat, Singapore Airlines Minta Maaf

Sebagian orang biasanya mengonsumsi makanan mentah atau tidak melalui proses pengolahan karena dikatakan baik bagi kesehatan. Namun tetap harus berhati-hati dalam memilih makanan mentah tersebut. Jika salah mengonsumsi bahan mentah, malah bisa menimbulkan berbagai gangguan pencernaan. 

Lantas, apa saja hidangan dari bahan mentah yang bisa dimakan? Simak ulasannya berikut ini yang dikumpulkan dari berbagai sumber. 

Diet Ala Artis Korea: Rahasia Langsing Cepat dengan Makan Nasi & Kimchi

Yuk scroll ke bawah!

1. Sashimi

Masak Nasi Goreng Seafood ala Restoran di Rumah Ternyata Semudah Ini

Sashimi

Photo :
  • yuriya.com.au

Sashimi merupakan makanan asal Jepang yang berupa makanan laut yang masih segar dan dapat dimakan langsung dalam keadaan masih mentah. Biasanya sashimi dihidangkan dengan bahan pelengkap lain seperti kecap asin, parutan jahe dan wasabi. 

Hidangan dari bahan laut mentah ini dihidangkan dalam bentuk irisan kecil yang mudah dimakan. Namun, jika itu udang hanya dikupas kulitnya saja dan dibuang kepalanya. Sashimi juga berarti menikmati sesuatu yang mentah, mulai dari daging Kuda(Basashi), daging ayam (Torisashi), hati ayam atau hati sapi hingga pada potongan Konnyaku dan kembang tahu (Yuba).

2. Ceviche 

Makanan Ceviche dari Lima, Peru

Photo :
  • unsplash,com

Ceviche juga merupakan salah satu hidangan yang berbahan mentah dan hidangan laut yang populer dari Amerika Latin. Biasanya Ceviche berasal dari ikan segar yang diawetkan dengan bantuan irisan jeruk dan lemon serta rempah-rempah dengan Capsicum baccatum atau cabai. Selain itu, bisa juga ditambahkan bawang merah, garam dan ketumbar. Ceviche juga biasanya disertai dengan pelengkap seperti ubi jalar, salad, jagung, alpukat atau pisang raja.

3. Salad

Salad tomat

Photo :
  • U-Report

Salad merupakan jenis makanan yang terdiri dari campuran berbagai jenis sayur-sayuran dan bahan makanan siap santap. Sayur-sayuran yang digunakan adalah sayuran mentah dengan bahan utama selada. 

Biasanya salad dihidangkan bersama dressing atau saus seperti mayonaise dan yang lainnya. Bisa juga disesuaikan dengan selera. Salad juga biasanya menggunakan sayur-sayuran segar yang masih crispy. Makanan ini sangat cocok untuk diet dan menjaga kesehatan tubuh.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya