Alasan Sarapan Bubur Bikin Perut Terasa Cepat Lapar

Bubur Ayam Halal Singkawang.
Sumber :
  • Instagram @daddytjeuw

VIVA Kuliner – Bubur merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia, bahkan beberapa orang mungkin rutin mengkonsumsi olahan yang dibuat dari nasi ini sebagai menu sarapan di pagi hari.

Bagus Buat Diet, 5 Sumber Protein Ini Mampu Atasi Lemak Perut

Meski demikian, di balik nikmatnya rasa bubur, banyak yang merasa tidak lama kemudian perut kembali lapar, padahal jumlah bubur yang dikonsumsi sudah dalam porsi yang cukup besar.

Resep Bubur Ayam (Ampana)

Photo :
  • Cookpad @Ida Apriliana
6 Menu Sarapan Pagi Ini Cocok untuk Diet, Padat Nutrisi dan Mengenyangkan

Melansir dari laman Mashmed, Selasa 8 November 2022, bubur adalah makanan yang rendah kalori apabila disajikan tanpa lauk pauk pendampingnya.

Bukan cuma itu, sejumlah vitamin, protein dan nutrisi lainnya pada bubur juga terbilang rendah sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan tubuh untuk beraktivitas sampai jam makan siang tiba.

Resep Sup Telur Dadar, Hidangan Lezat Bergizi yang Cocok untuk Sarapan

Hal itu lantaran, bubur dimasak dengan banyak air dalam pembuatannya yang menyebabkan vitamin, mineral, protein dan serat pada nasi berubah menjadi glukosa dan karbohidrat.

Proses tersebut menyebabkan indeks glikemik pada bubur cukup tinggi, sehingga dapat mempengaruhi naiknya kadar gula darah dengan cepat.

Untuk diketahui, semakin tinggi indeks glikemik pada makanan, maka semakin cepat juga makanan tersebut dicerna oleh lambung.

Nah, apabila proses pencernaan makanan berlangsung cepat atau singkat, maka perut juga akan merespons dengan cepat berupa rasa lapar.

Sebaliknya apabila kamu mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah, maka makanan itu bisa membuatmu kenyang lebih lama.

Resep Bubur Ayam ala Chinese Resto

Photo :
  • Cookpad @Frida Frida

Pada umumnya, yang membuat perut terasa lebih cepat lapar setelah makan bubur itu dikarenakan kandungan nutrisi pada bubur tidak lengkap. Padahal, untuk membuat perut merasa kenyang diperlukan asupan makanan dengan nutrisi tinggi.

Oleh karenanya, kita bisa menyiasatinya dengan sejumlah tambahan makanan lain saat sarapan bubur untuk mencegah rasa lapar cepat terasa. Misalnya dengan menambah irisan daging ayam dan telur puyuh yang kaya akan protein dan taburan kacang yang kaya akan vitamin dan mineral.

Ilustrasi sarapan.

Sarapan yang Baik Harus Terpenuhi Zat Gizi Makro dan Mikro, Apa Contohnya?

Menu sarapan sebaiknya terdiri dari zat gizi makro seperti karbohidrat, terutama karbohidrat kompleks, sumber protein, lemak (yang tidak berlebih), dan serat.

img_title
VIVA.co.id
14 Februari 2025