Lebaran Sehat! Resep Sayur Praktis dan Lezat Tanpa Santan, Cocok untuk Anak-anak

Capcay saus tiram
Sumber :
  • dapur kobe

JAKARTA  – Lebaran memang identik dengan berbagai makanan yang diolah dengan menggunakan santan. Sebut saja opor ayam, sayur krecek, gulai hingga rendang. Sajian tersebut sangat menggiurkan terutama di awal Lebaran. Namun ketika sudah memasuki hari ketiga pasca Lebaran seperti saat ini, tentu hidangan tersebut sudah cukup membosankan.

5 Resep Olahan Daging Kurban yang Lezat, Empuk, dan Bebas Bau Prengus!

Tak hanya itu saja, jika dilihat dari sisi kesehatan, konsumsi makanan bersantan berturut-turut juga dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Untuk itu penting mengatur asupan makanan. Mengingat jika terlalu banyak makan-makanan berkolesterol dapat mengganggu kesehatan. Kolesterol akan menumpuk di pembuluh darah hingga akhirnya menjadi penyebab terganggunya aliran darah.

Sudah terdapat sangat banyak bukti yang menyatakan, bahwa asupan lemak jenuh yang tinggi akan meningkatkan risiko penyakit jantung. Nah untuk meminimalisir mulailah bijak memilih makanan yang rendah kolesterol misalnya saja memilih makanan yang pengolahannya tanpa santan. Apa saja? Berikut ini resep aneka sayuran tanpa santan yang lebih sehat seperti dikutip dari berbagai sumber.

Resep Tongseng Ayam Versi Sehat: Tetap Lezat Tanpa Santan

1. Resep sop ayam sehat

Resep Serabi Crepe with Nutella, Disukai Anak Bisa Jadi Ide Menu Sarapan

Resep Sayur Sop Ayam Bawang Bombay

Photo :
  • Cookpad @ihdanas

Bahan-bahan:

- 2,2 kg ayam
- 1 bungkus sayap ayam
- 3 bawang ukuran besar
- 1 ubi jalar besar
- 3 parsnips
- 2 lobak
- 12 wortel besar
- 5 batang seledri
- Peterseli, garam, dan lada secukupnya

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam, kemudian tempatkan ayam dalam panci besar, tutup dengan air dingin dan didihkan.  
2. Tambahkan semua sayuran lain kecuali seledri dan peterseli, lalu masak selama 90 menit.  
3. Tambahkan seledri dan peterseli, masak selama 45 menit, lalu keluarkan ayamnya (yang bisa digunakan dalam hidangan lain).  
4. Potong sayuran dalam food processor, kemudian bumbui sup secukupnya.

2 . Capcay saus tiram

Capcay saus tiram

Photo :
  • dapur kobe

Capcay

Bahan Capcay Saus Tiram:

- 3 sendok makan minyak goreng
- 50 gr udang (buang kulit, dibelah punggung dan sisakan ekor)
- 2 sachet Saus Tiram Selera
- 300 ml air
- 50 gr jagung muda (iris)
- 50 gr jamur kancing (iris)
- 25gr kacang polong
- 50 gr brokoli (rebus 1/2 matang)
- 50 gr kembang kol (rebus 1/2 matang)
- 20 gr kapri (buang ujungnya)
- 1 buah wortel (rebus 1/2 matang)
- 4 butir bakso ikan (potong-potong)
- 2 batang daun bawang (iris serong)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya