RESEP: Ramen Fish Collagen Kaya Nutrisi
- Unilever Food Sollution
Jakarta, VIVA –  Hidangan ramen belakangan mulai menjadi favorit di Indonesia. Semakin banyak restoran menyajikan menu ramen. Tak hanya itu, sajian menu ramen yang belakangan diminati termasuk Ramen Kolagen.
Ramen Kolagen diklaim memiliki manfaat untuk kesehatan kulit dan dapat mengenyangkan perut. Kolagen merupakan protein yang terdapat dalam tubuh, seperti pada kulit, tulang, otot, pembuluh darah, dan sistem pencernaan.
Jika tertarik membuat hidangan ramen kolagen, Ramen Fish Collagen mungkin bisa kamu buat sendri di rumah. Dalam upaya mendukung industri kuliner yang berkelanjutan, Unilever Food Solutions (UFS) menghadirkan resep berbasis bahan alami yang tidak hanya lezat tetapi juga kaya nutrisi.Â
Resep ini menggunakan ikan ekor kuning sebagai bahan utama untuk kaldu dan kolagen yang kaya akan protein dan nutrisi esensial. Proses pembuatan ini melibatkan bahan-bahan yang terukur dan pemanfaatan setiap elemen, sehingga mengurangi limbah dan memaksimalkan manfaat gizi.Â
Resep Ramen Fish Collagen
Ramen Fish Collagen
- Unilever Food Sollution
Bahan-bahan:
Kaldu Ikan Ekor Kuning
Ikan Ekor Kuning, sudah dibersihkan dari insang dan isi perutnya: 1000 gr
Bawang Putih: 30 gr
Bawang Bombai: 100 gr
Jahe: 30 gr
Daun Bawang: 50 gr
Air: 2.5 L
Cara Membuat:
Rebus bahan kaldu ikan. Setelah mendidih, kecilkan api dan buang busa bagian atasnya, masak selama 2 jam.
Haluskan kaldu dengan chopper hingga halus, lalu saring dengan kain.
Kolagen Ikan
Kaldu Ikan: 100 gr
Gochujang: 90 gr
Gochugaru Powder: 5 gr
Kecap Angsa: 30 gr
Kecap Ikan: 60 gr
Gula: 10 gr
Knorr Chicken Seasoning Powder: 10 gr
Katsuobushi: 100 gr
Cara Membuat:
Rebus bahan kaldu ikan. Setelah mendidih, kecilkan api dan buang busa bagian atasnya, masak selama 2 jam.
Haluskan kaldu dengan chopper hingga halus, lalu saring dengan kain.
Masukkan bumbu kuah, masak hingga matang dan beraroma.
Sajikan dengan bahan pendamping. Atau bisa juga sajikan ramen yang lebih bernutrisi dari ikan kembung ber-Omega 3 tinggi dipadukan dengan mie soba sebagai pengganti karbohidrat dan gluten free.
Bahan Pendamping
White Fish Ball: 200 gr
Eomuk: 200 gr
Jamur Enoki: 120 gr
King Mushrooms: 120 gr
Tahu Putih: 120 gr
Fish Collagen: 250 ml
Soba: 100 gr
Daun Bawang: 15 gr
Dengan menggunakan bahan-bahan ini, UFS ingin mendukung bisnis kuliner dalam menciptakan menu yang lebih ramah lingkungan dan memanfaatkan bahan lokal yang bergizi. Pendekatan ini sejalan dengan program Future Menu 2024, yang mendorong konsep Low-Waste Menu serta penggunaan bahan-bahan alami dan bergizi tinggi.