Resep Sambal Bawang Lezat Ala Chef Devina Hermawan, Cocok Buat Stok Selama Ramadhan
- X
Jakarta, VIVA – Ibadah puasa Ramadhan akan segera dimulai. Untuk mempersiapkan diri menghadapi bulan penuh berkah ini, sudah saatnya mulai membuat stok makanan untuk sahur dan berbuka. Menyiapkan persediaan makanan yang praktis dan bergizi akan membantu menjaga energi sepanjang hari.
Selain menyusun menu yang bervariasi agar asupan nutrisi tetap seimbang dan tidak membosankan, ada sandingan menu makan yang tidak boleh ketinggalan yakni sambal. Dari banyaknya jenis sambal di Nusantara, sambal bawang adalah salah satu yang punya banyak penggemar.
Sambal bawang sering dijadikan pelengkap berbagai hidangan, mulai dari ayam goreng, ikan bakar, hingga nasi hangat. Rasanya yang pedas dan gurih menjadikannya favorit bagi para pecinta makanan pedas di Indonesia.
Sambal bawang adalah salah satu jenis sambal khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas dan aroma bawangnya yang kuat. Terbuat dari campuran sederhana bawang putih, cabai rawit, garam, dan minyak panas, sambal ini memiliki cita rasa yang gurih dan pedas menggigit. Proses pembuatannya cukup mudah tetapi bisa disimpan untuk waktu yang cukup lama. Sehingga menjadikan sambal bawang ini cocok dipersiapkan menjelang Ramadhan agar menjadikan menu makanan sahur dan buka puasa semakin nikmat.
Berikut ini adalah resep dan cara membuat sambal bawang yang lezat dan awet ala Chef Devina Hermawan.
Chef Devina
- YouTube
Resep Sambal Bawang (1 toples)
Bahan:
- 6 siung bawang putih (jangan dikupas)
- 150-200 ml minyak
- 150 gr bawang merah, geprek
- 150 gr cabai rawit
- 8 gr terasi (opsional)
- 50 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula (opsional)
- ¾ sdt penyedap
Lainnya:
- Nasi putih
- Kerupuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah digeprek hingga kecoklatan menggunakan api sedang, sisihkan bawang
- Masukkan bawang merah dan cabai rawit ke dalam food processor lalu cincang jangan terlalu halus atau sesuai selera
- Masukkan cabai dan bawang cincang ke dalam minyak lalu tambahkan terasi kemudian masak menggunakan api kecil
- Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap, aduk rata
- Masukkan sedikit air lalu masak sambal hingga air benar-benar susut dengan api kecil
- Setelah dingin, masukkan sambal ke dalam wadah kedap udara
- Untuk pan bekas menumis, bisa juga dipakai untuk menumis nasi supaya sisa-sisa sambal meresap ke dalam nasi. Sajikan nasi dengan sambal dan kerupuk