Resep Pepes Tahu Khas Sunda, Hidangan Gurih dan Bergizi yang Mudah Dibuat di Rumah
Jumat, 28 Februari 2025 - 15:00 WIB
Sumber :
- Cookpad @puteri_jasmine91
Jakarta, VIVA – Pepes tahu merupakan salah satu hidangan khas Sunda yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan pedas.
Pepes tahu ini bisa menjadi pilihan menu makan siang atau malam yang sehat dan nikmat. Menggunakan bahan-bahan sederhana, pepes tahu menyajikan rasa yang luar biasa dengan tekstur tahu yang lembut dan kaya rempah.
Dilansir dari Cookpad @puteri_jasmine91, berikut adalah resep pepes tahu khas Sunda yang bisa Anda coba di rumah.
Pepes tahu
Photo :
- Cookpad @puteri_jasmine91
Bahan-Bahan Pepes Tahu Khas Sunda (4-5 Porsi):
- 200 gr tahu putih
- 1 butir telur
- 1 genggam daun kemangi
- 1 buah tomat (iris, optional)
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 3 buah cabe kriting
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir
- Untuk membungkus, daun pisang secukupnya dan tusuk sate
Cara Membuat Pepes Tahu Khas Sunda:
- Hancurkan tahu putih dengan menggunakan garpu hingga teksturnya lembut. Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah diulek, telur, dan daun kemangi yang sudah dicincang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan garam, kaldu jamur, gula pasir, dan tomat iris (jika menggunakan). Aduk rata kembali dan tes rasa. Sesuaikan rasa sesuai selera Anda, apakah ingin lebih pedas atau lebih gurih
- Ambil selembar daun pisang yang sudah dibersihkan, lalu letakkan adonan tahu di atas daun pisang. Bungkus rapat dan sematkan dengan tusuk sate agar adonan tidak mudah terbuka saat dikukus.
- Kukus pepes tahu dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 30-40 menit atau hingga matang sempurna.
- Setelah matang, angkat pepes tahu dari kukusan dan siap disajikan. Nikmati pepes tahu dengan nasi hangat sebagai hidangan utama atau lauk pendamping.
Halaman Selanjutnya
4 siung bawang merah 2 siung bawang putih 10 buah cabe rawit (sesuai selera) 3 buah cabe kriting 1 sdt garam 1/2 sdt kaldu jamur 1/2 sdt gula pasir Untuk membungkus, daun pisang secukupnya dan tusuk sate