Jangan Bungkus Daging Kurban dengan Kantong Plastik Hitam

Persiapan pembagian daging kurban Idul Adha beberapa waktu silam.
Sumber :
  • VIVAnews/Nurcholis Anhari Lubis

VIVA.co.id – Institut Pertanian Bogor (IPB), Jawa Barat, mengimbau umat Islam untuk tidak menggunakan kantong plastik warna hitam untuk membungkus daging hewan kurban pada Idul Adha yang jatuh Jumat besok, 1 September 2017.

Tips Ampuh Mengolah Daging Kambing Kurban Agar Tidak Bau Prengus

Itu karena kantong plastik hitam diketahui mengandung bahan kimia yang mengancam kesehatan.

"Plastik warna hitam itu mengandung timbal yang bisa merusak kesehatan. Walaupun, sejauh ini belum ada dampak penggunaan kantong plastik," ujar Hermanto Siregar Wakil Rektor IPB, bidang Sumber Daya dan Kajian Strategis kepada VIVA.co.id, baru-baru ini.

Nasi Lebih Pulen dan Wangi, Ini Dia Cara Memasak yang Perlu Anda Ketahui

Namun, kata dia, sebelum terjadi hal-hal yang tidak diinginkan pada tubuh manusia, sebaiknya pembungkus daging hewan kurban tidak menggunakan plastik warna hitam.

"Kita kan mencegah dulu sebelum merusak kesehatan," kata Hermanto.

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Oleh karena itu, ia menyarankan menggunakan kertas dan daun yang terbebas dari kandungan kimia berbahaya untuk membungkus daging hewan kurban. (ase)

Foto Ilustrasi, makanan dari daging kambing.

5 Resep Olahan Daging Kurban yang Lezat, Empuk, dan Bebas Bau Prengus!

Di artikel ini, kami hadirkan 5 resep olahan daging kurban yang bisa kamu coba di rumah. Mulai dari menu sederhana hingga hidangan berempah khas nusantara.

img_title
VIVA.co.id
6 Juni 2025