55 Katering Layani Jemaah Haji, Chef Indonesia Hadirkan Cita Rasa Nusantara
- Andhika Wahyu/MCH 2025
VIVA –Syahrul, seorang chef asal Nusa Tenggara Barat, menjadi salah satu juru masak andalan dalam penyajian masakan bagi jemaah haji Indonesia di Makkah. Bersama timnya di dapur katering Raghaeb, ia meracik hingga mencicip setiap menu demi memastikan rasa masakan sesuai dengan lidah jemaah.
Syahrul, Chef Indonesia Bekerja di Catering Raghaeb Makkah Arab Saudi
- Teguh Firmansyah/MCH 2025
Sudah delapan tahun Syahrul mengabdi di Arab Saudi, khususnya saat musim haji. Ia mengaku bangga bisa melayani tamu-tamu Allah melalui makanan yang layak dan higienis. Dalam sehari, ia bisa mengolah hingga enam jenis menu berbeda bersama satu koki lain dan empat asisten dapur.
Tak hanya Syahrul, Muhammad Toha juga menjadi chef yang bertugas menyediakan konsumsi jemaah. Meski belajar masak secara otodidak, pria asal Indonesia yang telah 15 tahun bekerja di Saudi ini tak gentar menghadapi padatnya jadwal memasak saat musim haji. “Tidur berkurang, tapi hati senang bisa bantu jemaah,” ujarnya.
Petugas periksa dapur Raghaeb Catering, Makkah, Arab Saudi
- Andhika Wahyu/MCH 2025
Total ada 55 perusahaan katering yang ditunjuk untuk melayani konsumsi jemaah Indonesia di Makkah. Seluruhnya menyajikan masakan khas Nusantara yang akrab dengan selera jemaah, dari rendang, sayur lodeh, hingga sambal goreng.
Kepala Daerah Kerja Makkah, Ali Machzumi, mengimbau jemaah untuk menyantap makanan tepat waktu demi menjaga kualitas dan keamanan konsumsi. “Waktu konsumsi sudah tertera di boks makanan. Makan hangat lebih baik dan aman,” katanya.
