Seberapa Amankah Makan di Restoran Saat Pandemi COVID-19?

Makan di ruang terbuka
Sumber :
  • Times of India

VIVA – Makan di luar dan makan adalah salah satu perubahan terbesar yang dibawa COVID-19 dan memaksa sektor perhotelan terpukul. Sekarang, setelah berbulan-bulan terkunci, orang-orang mulai keluar meskipun mengikuti protokol kesehatan.

Krisis Hantam Bisnis F&B di Singapura, Ratusan Restoran Tutup Tiap Bulan

Restoran, kafe, dan ruang publik, kini memiliki tampilan baru, telah menyesuaikan menu peningkat kekebalan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan keamanan pelanggan. 

Tapi, masih ada kekhawatiran. Masih ada tingkat skeptisisme yang terkait dengan makan di luar- Bagaimana jika seseorang batuk di meja sebelah? Bagaimana Anda bisa memastikan bahwa menu di atas meja atau peralatan makan telah dibersihkan sepenuhnya? Atau seberapa aman makanan yang akan Anda makan?

Pemerintah Tanggung Pajak Penghasilan Pegawai Hotel, Restoran, Kafe hingga Akhir 2025

Sebuah studi CDC baru-baru ini juga menyimpulkan bahwa pasien COVID-19 yang didiagnosis positif dua kali lebih mungkin mengunjungi restoran atau makan malam sebelum tertular infeksi, yang berarti bahwa makan di luar ruangan masih merupakan aktivitas yang sangat berisiko.

Dilansir dari Times of India, inilah alasannya makan di luar masih tetap menjadi aktivitas yang tidak aman.

Ekonomi Tak Baik-baik Saja, DPRD Dukung Mas Pram Beri Diskon Pajak Hotel-Restoran di Jakarta

Risiko tinggi

Penelitian telah menunjukkan bahwa makan di ruang publik, atau restoran menempati faktor risiko yang lebih tinggi daripada berbelanja bahan makanan atau perjalanan udara, tidak peduli aturan masker, pembersih, kebersihan, atau jarak sosial diikuti. Di tempat-tempat di mana kasus COVID-19 meningkat lagi, makan di dalam dan di luar ruangan telah dibatasi.

Meski sulit untuk dijawab, makan di restoran masih tetap menjadi salah satu aktivitas paling berisiko untuk dinikmati selama COVID-19. Jadi, pertanyaan utamanya tetap, seberapa amankah pergi keluar dan makan malam? 

Apakah mengunjungi restraunt selama pandemi masih di luar batas? Bagaimana Anda bisa tertular infeksi COVID dari restoran?

Tidak seperti aktivitas sosial lainnya seperti bepergian atau berbelanja, masker memang harus dilepas saat makan - yang memungkinkan risiko penularan yang besar. Tidak memakai masker berarti Anda menghadapi ancaman lebih besar dari tetesan pernapasan yang menginfeksi.

Meskipun Anda dan pelayan di sekitar benar-benar mengenakan masker atau penutup wajah yang sesuai, faktor risiko dapat muncul dari orang yang duduk di dekat Anda, tidak peduli apakah jaraknya cukup jauh dari Anda. 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya