Viral Satu Keluarga Keracunan Gegara Susu Evaporasi, Kenali Risiko Buruk jika Salah Digunakan

Susu evaporasi.
Sumber :
  • Pinterest/Kelli Foster

Jakarta – Media sosial dihebohkan oleh curhatan salah satu pengguna akun TikTok yang membuat video menceritakan pengalaman mengerikannya hingga berujung membuat seluruh anggota keluarganya di rumah mengalami keracunan. 

Dinkes Sebut 60 Siswa di Jakarta Keracunan MBG, Penyebabnya Bakteri

Niat ingin bekreasi membuat makanan , pemilik akun TikTok @kingmodonking justru memberikan pengalaman tak mengenakan kepada anggota keluarganya.

"Orang gila mana, orang gila mana.. gua yang gila bikin satu keluarga masuk IGD keracunan masakan gua," tulis keterangan akun tersebut dikutip pada Kamis, 30 Mei 2024. 

Ironi Kasus Keracunan MBG di Soe NTT: Siswa Tahu Makanan Basi, Tetap Dimakan karena Lapar

Dalam unggahannya, ia mengungkapkan bahwa dirinya mencoba untuk melakukan eksperimen baru dengan memakan ikan tuna yang dicampurkan oleh susu evaporasi. Namun siapa sangka, eksperimen yang dibuatnya itu justru gagal dan justru membuat keluarganya menginap di rumah sakit.

Lantas, apa sebenarnya susu evaporasi dan adakah risiko maupun efek samping jika dikonsumsi? Scroll untuk baca artikel selengkapnya berikut ini.

20 Siswa di Jakarta Timur Keracunan MBG, Pemprov Sebut SPPG Langgar SOP

Apa itu Susu Evaporasi?

Susu evaporasi juga dikenal sebagai susu kental tanpa pemanis, adalah salah satu bentuk susu pekat. Itu dibuat dengan menghilangkan sebagian air dari susu. Ini adalah produk susu kaleng yang biasanya ditemukan di rak kue supermarket Anda. Namun, Anda mungkin bertanya-tanya apa sebenarnya itu dan apakah itu sehat.

Susu evaporasi dibuat dengan menghilangkan sekitar 60% air dari susu biasa. Kemudian dihomogenisasi, suatu proses yang mencampurkan lemak susu secara merata ke dalam susu, kemudian disterilkan untuk menghindari pertumbuhan mikroorganisme berbahaya, dan dikalengkan.

Ini menciptakan versi susu yang lebih pekat yang memiliki konsistensi lebih kental dan lembut serta warna dan rasa yang sedikit karamel. Namun, dengan lebih dari separuh kandungan airnya dihilangkan, komposisi nutrisinya tetap utuh, menjadikannya produk susu yang kaya nutrisi.

Terlebih lagi, konsentrasi susu memungkinkan pengawetan lebih lama, yang berarti meningkatkan umur simpannya. Meskipun susu evaporasi dan susu kental manis merupakan dua jenis produk susu kental manis, susu kental manis adalah yang lebih manis di antara keduanya, karena mengandung tambahan gula.

Susu evaporasi untuk bahan pembuat kue dan makanan

Photo :
  • Pixabay/ moiranazzari

Apakah Sehat Konsumsi Evaporasi?

Minum susu evaporasi mungkin bermanfaat bagi mereka yang mencoba menambah berat badan atau menambah asupan mineral. Berat badan yang kurang merupakan faktor risiko infeksi, demensia, dan bahkan kematian.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya