Bantu Petani Sorgum dengan Menyibukkan Orang di Kota Besar
- STEINBAUER Performance
VIVA – Petani sorgum adalah individu atau kelompok yang terlibat dalam budidaya dan produksi tanaman sorgum.Â
Sorgum (Sorghum bicolor) sendiri adalah jenis tanaman serealia yang tahan terhadap kondisi kering dan panas, serta sering ditanam di daerah-daerah dengan curah hujan rendah.Â
Sorgum memiliki berbagai manfaat, baik sebagai sumber pangan, pakan ternak, maupun bahan baku industri. Untuk membantu petani sorgum bisa dilakukan melalui berbagai pendekatan yang mencakup aspek teknis, finansial, serta peningkatan akses pasar.Â
Atau dengan cara lainnya seperti salah satunya melalui Mealk. Di sini pihaknya mencoba membuat kategori baru sekaligus menciptakan pasar baru untuk petani sorgum, dengan cara membantu orang yang sibuk di kota besar.Â
Tujuan kami agar kebutuhan sarapan  serta nutrisi orang yang sibuk tetap tercukupi. Kami berpikir, bagaimana kalau sarapan yang biasanya kita makan, dibuat dalam bentuk cair/minuman.Â
Mealk sendiri tetap memiliki fungsi dan nutrisi yang sama seperti makanan, namun cara mengkonsumsinya saja yang berbeda, tinggal diminum, lebih praktis dan harganya terjangkau untuk orang yang sibuk di kota besar.
Kami berpikir hanya dengan diminum, orang yang sibuk namun ingin mendapatkan sarapan yang lebih sehat tidak perlu lagi menghabiskan waktu serta melakukan proses yang merepotkan di pagi hari.Â
Untuk menyiapkan sarapan, merebus, menggoreng, ditambah lagi dengan mencuci serta membereskan kotorannya menghabiskan banyak waktu dan energi di pagi hari.
Kenapa kami menggunakan sorgum? Dengan memanfaatkan sorgum, para konsumen kami akan mengetahui bahwa Indonesia memiliki jenis pangan ini. Kami merasa, proses yang paling tepat untuk mengedukasi mengenai diversifikasi pangan dan mengenalkan keanekaragaman pangan lokal kita yaitu dengan cara menciptakan sesuatu yang bermanfaat untuk konsumen.Â
Ilustrasi orang minum
Sehingga, kami hadir juga bertujuan untuk edukasi. Edukasi mengenai pangan lokal, maupun diversifikasi pangan, yang tentu saja kedepannya akan sangat berguna untuk ketahanan pangan kita.
Kami hadir karena keresahan kami dengan ketidakpopuleran sorgum di tengah masyarakat. Tanaman ini sejenis dengan gandum dan oat, dari segi nutrisi pun tidak kalah baiknya, bahkan terdapat nutrisi yang lebih baik dibanding dengan gandum dan oat, tidak perlu kita impor, petani kita bisa menanamnya, namun tidak banyak mengetahui dan memanfaatkan tanaman ini.