Resep Cakalang Suwir Daun Kemangi Buat Menu Munggahan, Wangi Gurih Menggugah Selera!
Jakarta, VIVA – Menjelang Ramadan, banyak orang yang melakukan Munggahan. Ini adalah tradisi menyambut bulan Ramadan dengan berkumpul bersama keluarga atau teman untuk menikmati hidangan istimewa.Â
Nah, jika Anda ingin menggelar acara Munggahan, namun masih bingung ingin memasak apa, ada salah satu menu yang cocok yaitu Cakalang Suwir Daun Kemangi. Hidangan ini terkenal dengan aroma wangi khas dari daun kemangi yang berpadu dengan rasa gurih pedas dari ikan cakalang dan bumbu rempah.
Ikan cakalang sendiri kaya akan protein dan memiliki cita rasa yang kuat, sehingga tidak memerlukan banyak tambahan bumbu untuk menjadi hidangan yang lezat. Ditambah dengan cabai dan rempah pilihan, sehingga menu ini tidak hanya menggugah selera tetapi juga memberikan sensasi pedas yang pas.
Kelebihan dari menu ini adalah proses memasaknya yang mudah dan cepat. Ikan cakalang, cukup direbus, disuwir, lalu ditumis bersama bumbu hingga meresap. Tak perlu waktu lama, hidangan ini bisa langsung disajikan untuk keluarga atau kerabat tercinta.
Untuk mendapatkan rasa terbaik, gunakan ikan cakalang segar atau cakalang fufu (asap) agar aroma dan teksturnya lebih khas. Pastikan juga memilih daun kemangi yang masih segar agar aroma harumnya semakin terasa
Yuk, langsung coba resepnya berikut ini!
Resep Cakalang Suwir Daun Kemangi
Bahan-bahan
2 potong ikan cakalang
7 buah cabai domba
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
1 buah tomat
1 ikat kemangi
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya air
Sejumput garam
Secukupnya penyedap rasa
Secukupnya kaldu jamur
Secukupnya lada bubuk
Cara Membuat
1. Rebus ikan cakalang hingga matang, lalu suwir-suwir dagingnya.
2. Tumis suwiran ikan dengan sedikit minyak dan garam di atas wajan hingga matang, lalu matikan api.
3. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat.
4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah diulek bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
5. Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk rata, lalu tambahkan bumbu penyedap, daun kemangi, dan sedikit air.
6. Masak hingga air meresap dan ikan menyerap semua bumbu.
7. Cakalang suwir daun kemangi siap disajikan!
Selamat mencoba!