Citarasa Otentik Bali! Ini Dia Resep Mujair Nyat Nyat Kintamani yang Menggoda!

Ikan Mujair Nyat Nyat Khas Kintamani Bali - Foti: Tangkapan layar Instagram
Sumber :
  • VIVA.co.id/Maha Liarosh (Bali)

Bali, VIVA – Masakan khas Bali yang identik dengan bumbu base genepnya memberikan cita rasa berbeda dengan masakan khas daerah lainya. Tak heran para wisatawan yang berkunjung ke Pulau Dewata ini selalu berburu makanan yang menjadi kegemaran mereka. 

Resep Tongseng Ayam Versi Sehat: Tetap Lezat Tanpa Santan

Kuliner khas Pulau Seribu Pura yang sering menjadi langganan para wisatawan antara lain Ikan Mujair Nyat Nyat khas Kintamani Bali. Makanan ini mempunyai kekhasan lantaran bumbunya yang lekat. 

Berikut ini resep masakan Mujair Nyat Nyat Khas Kintamani

Resep Serabi Crepe with Nutella, Disukai Anak Bisa Jadi Ide Menu Sarapan

Resep Mujair Nyat Nyat

Bahan-bahan yang diperlukan: 

Resep Tempe Mendoan yang Enak dan Anti Gagal, Lengkap dengan Sambal Cocol Kecap!

1. 1. Ekor ikan mujair 
2. Jeruk nipis

Bumbu Halus Sambal Nyat Nyat:

1 ruas lengkuas
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari kencur 
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 batang serai
5  buah cabe rawit merah atau sesuai selera
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 bks kecil terasi

Bumbu Kasar:
2 siung bawang putih
6 siung bawang merah
8 buah cabe hijau atau sesuai selera
8 buah cabe keriting merah atau sesuai selera

Pelengkap :

1 buah tomat merah (iris)
2 lembar daun salam
1 sdt kaldu jamur atau penyedap rasa
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
200 ml air

Cara Memasak:

1. Bersihkan ikan lalu cuci dan lumuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan 10 menit, lalu cuci kembali. 
2. Keringkan ikan dengan tisu dapur lalu lumuri dengan bumbu instan ikan goreng. 
3. Panaskan minyak lalu goreng ikan hingga  kuning kecoklatan dan kering, lalu angkat dan tiriskan. 
4. Blender semua bumbu halus lalu sisihkan. Kemudian cincang bumbu kasar atau gunakan chopper untuk menggiling lalu sisihkan.
5. Panaskan minyak, masukan bumbu halus dan daun salam lalu tumis hingga harum.
6. Tambahkan air lalu aduk rata. Masukan garam, penyedap rasa atau kaldu jamur dan gula. Aduk rata dan didihkan. Kalau sudah mendidih masukan ikan lalu balik sekali dan masukan bumbu yang sudah digiling kasar dan irisan tomat. 
7. Tutup wajan dan masak hingga bumbu matang dan air menyusut. Koreksi rasa, jika sudah pas ikan mujair nyat nyat bisa langsung disajikan dengan nasi putih. 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya