Alasan Ilmiah Kenapa Nasi di Rice Cooker Harus Diaduk

Ilustrasi memasak nasi.
Sumber :
  • Pixabay/Pexel

VIVA – Memasak nasi di rice cooker memang sangat praktis dan mudah. Tinggal tambahkan air lalu klik, nasi pun matang. Meski serba otomatis, kita tetap terbiasa mengaduk nasi di dalam rice cooker setelah matang. Kalau kata orangtua, cara itu membuat nasi lebih pulen dan matang sempurna.

Dikira Soal Beras Oplosan, Ternyata Kejagung Usut Skandal Korupsi Subsidi Beras!

Tapi ternyata di balik kebiasaan itu, ada alasan ilmiah yang berhubungan dengan daya tahan nasi.

Nasi di rice cooker yang tidak diaduk akan menjadi cepat basi. Hal ini dijelaskan pada postingan Facebook dari guru besar ITB yakni, Prof. Mikrajuddin Abdullah.

Heboh Dugaan Beras Oplosan, Kejagung Periksa Enam Perusahaan Besar Sekaligus Hari Ini

Dalam postingan-nya, beliau menjelaskan bahwa setelah nasi matang, masih ada butiran air yang terperangkap di dalamnya. Air tersebut akan mengalami proses penguapan (difusi) di mana membutuhkan waktu yang cukup lama. Proses inilah yang menyebabkan nasi cepat basi.

Selain dengan cara diaduk, masih ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk membuat nasi tidak cepat basi.

Harga Cabai Merah Naik Meski Bawang, Beras, dan Daging Sapi Turun, Cek Daftarnya

Selanjutnya

Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi

4 Opsi Bapanas soal Perubahan HET Klasifikasi Baru Beras Reguler dan Khusus

Badan Pangan Nasional (Bapanas) membeberkan bahwa telah menyiapkan empat opsi terkait perubahan harga eceran tertinggi (HET).

img_title
VIVA.co.id
29 Juli 2025