Tips Memasak Santan agar Tidak Pecah

ilustrasi santan.
Sumber :
  • Pixabay/Liza redfern

VIVA Lifestyle – Santan sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari masakan khas kuliner Indonesia. Sebut saja rendang, sayur lodeh, opor ayam, ada juga soto betawi hingga minuman cendol juga menggunakan santan. 

Cara Membuat Soto Betawi Agar Santannya Tidak Pecah, Tetap Kental dan Gurih

Seiring waktu penggunaan santan pun menjadi semakin praktis dengan adanya santan dalam kemasan, sehingga tidak perlu lagi direpotkan dengan memarut kelapa. 

Namun saat memasak menggunakan santan, seringkali dihadapkan dengan santan yang pecah sehingga rasa santan menjadi hambar. 

Cara Menyimpan dan Menghangatkan Kuah Soto Tanpa Merusak Rasa, Tetap Lezat Seperti Baru Dimasak

Food Content Creator dan Founder Natural Cooking Club (NCC), Fatmah Bahalwan memberikan tips agar saat memasak santan tidak pecah. 

Rekomendasi 5 Resep Nasi Goreng Khas Daerah yang Ramah di Kantong dan Kaya Rasa

"Misalnya saat memasak sayur lodeh, pastikan memasukkan santan saat airnya sudah mendidih. Jadi lodehnya dimasak dengan air dulu, masukan bumbu, sayurannya lalu biarkan mendidih. Nah setelah mendidih, baru masukan santannya, jangan lupa diaduk," kata dia belum lama ini. 

Selain itu, sambung dia, sesuaikan juga air dan berapa banyak masakan yang akan dibuat. Apabila hanya satu panci, yang kuahnya satu liter gunakan santan kemasan ukuran 65 mililiter. 

Tongseng Ayam

Resep Tongseng Ayam Versi Sehat: Tetap Lezat Tanpa Santan

Nikmati tongseng ayam versi sehat tanpa santan, tetap lezat dan kaya serat! Cocok untuk keluarga yang ingin hidup sehat tanpa kompromi rasa.

img_title
VIVA.co.id
29 Mei 2025