Resep Gulai Nangka, Hidangan Lezat dan Gurih yang Mudah Dibuat di Rumah

Gulai nangka
Sumber :
  • Cookpad @vitajaurina

Jakarta, VIVA – Gulai nangka adalah salah satu masakan tradisional yang kaya rasa dan sangat menggugah selera. Hidangan ini memiliki kombinasi rasa gurih dari santan, pedas dari bumbu halus, serta aroma rempah yang begitu khas.

Resep Serabi Crepe with Nutella, Disukai Anak Bisa Jadi Ide Menu Sarapan

Gulai nangka cocok disajikan sebagai menu makan siang bersama keluarga atau bahkan saat acara spesial. Jika Anda tertarik mencoba membuatnya di rumah, berikut ini adalah resep gulai nangka yang mudah dan praktis untuk 4-6 porsi yang dilansir dari Cookpad @vitajaurina:

Gulai nangka

Photo :
  • Cookpad @vitajaurina
Resep Tempe Mendoan yang Enak dan Anti Gagal, Lengkap dengan Sambal Cocol Kecap!

Bahan-Bahan Gulai Nangka:

200 gr nangka muda, rebus setengah matang

Resep Tempe Geprek Sambal Bawang yang Pedas dan Gurih, Rasanya Bikin Nagih!

14-15 lonjor kacang panjang, potong-potong

50 ml air

600 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Secukupnya garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan merica bubuk

Bumbu Halus:

15 buah cabe merah keriting

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

1 ruas kunyit

3 butir kemiri

Bumbu Cemplung:

1 lembar daun kunyit (optional)

4 lembar daun jeruk

1 batang sereh, memarkan

3 butir cengkeh

1 buah bunga lawang

2 ruas jari kayumanis

2 buah asam kandis

Cara Membuat Gulai Nangka:

1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan di atas api sedang. Masukkan bumbu halus yang telah dihaluskan, aduk rata. Setelah itu, masukkan bumbu cemplung (kecuali asam kandis). Aduk kembali hingga bumbu wangi, berubah warna, dan mengeluarkan minyak. Proses ini akan membuat bumbu semakin matang dan meresap dengan baik.

2. Tambahkan kacang panjang yang telah dipotong-potong ke dalam wajan. Aduk rata agar kacang panjang terbalur bumbu. Setelah itu, tuangkan air, dan masak sebentar agar kacang panjang setengah matang.

3. Tuangkan santan ke dalam wajan, aduk rata dan biarkan hingga mendidih. Setelah itu, masukkan nangka yang sudah direbus setengah matang. Masak dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna dan santan tidak pecah. Aduk sesekali.

4. Masukkan asam kandis, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan masak hingga semua bahan matang. Cicipi rasanya, jika perlu tambahkan bumbu sesuai selera Anda.

5. Setelah gulai nangka matang dan bumbu meresap sempurna, matikan api dan angkat gulai dari kompor. Sajikan gulai nangka selagi hangat dengan nasi putih hangat.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya