Resep Ayam Garang Asam, Hidangan Segar dan Rendah Kalori yang Cocok untuk Buka Puasa

Ayam Garang Asam
Sumber :
  • dari Cookpad @zisca_cp

Jakarta, VIVA – Bagi Anda yang sedang menjalani diet atau mencari menu buka puasa yang sehat, Ayam Garang Asam bisa menjadi pilihan tepat.

Resep Serabi Crepe with Nutella, Disukai Anak Bisa Jadi Ide Menu Sarapan

Kenapa? karena Ayam Garang Asam mengandung bahan-bahan yang kaya akan serat dan rendah kalori, seperti belimbing wuluh, tomat hijau, dan rempah-rempah alami.

Selain itu, ayam sebagai sumber protein juga memberikan nutrisi yang cukup tanpa membuat berat badan naik. Proses memasak yang menggunakan teknik mengukus juga membuat hidangan ini lebih sehat, tanpa tambahan minyak berlebih.

Resep Tempe Mendoan yang Enak dan Anti Gagal, Lengkap dengan Sambal Cocol Kecap!

Ayam Garang Asam

Photo :
  • dari Cookpad @zisca_cp

Menu ini juga mengandung rasa pedas yang dapat meningkatkan nafsu makan tanpa menambah kalori berlebihan. Karena kaya akan rempah dan bahan segar, Ayam Garang Asam bisa menjadi pilihan lezat dan sehat untuk berbuka puasa.

Resep Tempe Geprek Sambal Bawang yang Pedas dan Gurih, Rasanya Bikin Nagih!

Dilansir dari Cookpad @zisca_cp, berikut adalah resep ayam garang asam yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam, potong sesuai selera
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, remas
  • 200-250 ml air
  • 6 buah belimbing wuluh, iris sesuai selera
  • 1 buah tomat hijau, iris sesuai selera
  • 6 buah cabe rawit merah utuh
  • Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk
  • Daun pisang secukupnya, bersihkan

Cara Membuat Ayam Garang Asam:

  1. Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri menggunakan cobek atau blender.
  2. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk di wajan hingga harum.
  3. Setelah bumbu tercium harum, masukkan potongan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna.
  4. Tambahkan air dan masak hingga ayam hampir matang. Anda bisa menambahkan sedikit kaldu bubuk, garam, dan gula pasir untuk memperkaya rasa.
  5. Ambil daun pisang yang telah dibersihkan, lalu taruh di atas wadah tahan panas. Tuang ayam yang telah dimasak ke atas daun pisang.
  6. Letakkan irisan tomat hijau, belimbing wuluh, dan cabe rawit utuh di atas ayam.
  7. Kukus ayam selama kurang lebih 25 menit sampai bumbu meresap dan matang sempurna.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya